У телеведущего Александра Маслякова сегодня юбилей – ему исполняется 80!
Алекса́ндр Васи́льевич Масляков родился 24 ноября 1941 года в Екатеринбурге. советский и российский телеведущий, заслуженный деятель искусств РФ. Действительный член (академик) фонда «Академия российского телевидения». Основатель и совладелец телевизионного творческого объединения «АМиК» («Александр Масляков и Компания»). С 1964 года бессменный руководитель и ведущий телепередачи «КВН». Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».
Кажется, что КВН был всегда. И Александр Масляков – тоже. Это программа и ведущий без времени и возраста. И все-таки в этом году КВНу – 60 лет, а Маслякову – 80.
Казалось бы, ничего не предвещало в свое время этому парню звездную карьеру и удивительную судьбу. Он должен был стать энергетиком, но его внутренняя энергия и такая располагающая улыбка, сделали его одним из самых узнаваемых людей в стране. Представился случай – для молодежной программы телевидения искали ведущих, из числа московских студентов. А так как Московский институт инженеров транспорта, где учился Саша, в том сезоне одержал победу в КВН, в первую очередь рассматривали кандидатов из этого вуза. Капитан команды КВН МИИТ предложил Маслякову пройти пробы, и он согласился.
Никто из редакторов передачи не возлагал на него особых надежд, но первый же записанный с ним выпуск показал – из претендентов он – лучший.
Александр Васильевич мгновенно стал популярен. КВН, который к тому моменту уже один раз закрывали из-за слишком смелых шуток, пользовался невероятной славой. По всей стране возникло КВН-движение: игры устраивались в школах, пионерских лагерях и так далее. Отборочные турниры КВН проходили в вузах по всей стране, на телевидение попадали лучшие команды.
Поскольку команды часто иронизировали над советской действительностью или идеологией, их стали передавать не в прямой трансляции, а в записи, и сомнительные шутки вырезали. Передача раздражала руководителя Центрального Телевидения Сергея Лапина, и вскоре на программу обратили внимание в КГБ. Цензура со временем становилась все более жесткой, вплоть до того, что на сцену нельзя было выходить с бородой (это считалось насмешкой над Карлом Марксом). В период, когда КВН был под запретом, Александр Масляков вел другие проекты на Центральном Телевидении: “А ну-ка, девушки!”, “А ну-ка, парни!”, “Что? Где? Когда?”, “Алло, мы ищем таланты” и многие другие.
Возродили КВН в 1986 году, в начале перестройки. Инициатором был капитан КВН МИСИ в 1960-х Андрей Меньшиков. Ведущим, как и перед закрытием, был Масляков. Через несколько выпусков игра достигла популярности, сравнимой с КВН 1960-х годов, передача стала одним из символов того времени. В 1987 году Масляков стал художественным руководителем телепередачи КВН. Игра изменилась, вышла на другой уровень. Теперь только на ежегодный фестиваль в Сочи приезжает более 400 команд.
Заботами о КВН живет вся семья Маслякова, которая с этой игры и начиналась, ведь именно на ней Александр Васильевич познакомился со своей будущей женой, Светланой, тогда помощником режиссёра, а ныне – бессменным режиссёром КВН. Всё детство их сына Саши прошло за кулисами игры, так же, как и детство их внучки Таисии, которая уже несколько лет ведет Детскую лигу КВН.