Герб
Наумовская модельная сельская библиотека
муниципального района
Стерлитамакский район Республики Башкортостан

Контакты
Телефоны
Прочие контакты
Факт. адрес
Республика Башкортостан,Стерлитамакский район, ул. Ленина, 16
Наумовская модельная сельская библиотека
Юридический адрес
Республика Башкортостан,Стерлитамакский район, ул. Ленина, 16

История одного разведчика

Сегодня мы расскажем о подвигах легендарного героя Великой Отечественной, которого, к сожалению, больше знают за пределами бывшего СССР, чем на родной земле. Личный враг Гитлера, командир интернационального партизанского отряда имени Яна Жижки, «Черный генерал», почетный гражданин 16 городов Чехии и Словакии, герой Чехословацкой республики – все это про уроженца Башкирии Даяна Мурзина.

НАЧАЛО ПУТИ

Будущий герой родился 20 января 1921 года в деревне Старые Балыклы Бакалинского района Башкирии. До войны окончил педагогическое училище в Кушнаренково, работал учителем в родной деревне, а затем и директором школы в Тактагулово.

В сентябре 1940 года Даяна Мурзина призвали в Красную армию, где командиры решили направить молодого педагога в Рижское военное училище.Великую Отечественную войну он встретил командиром взвода в составе 10-й стрелковой дивизии.В октябре 1941 он оказался на оккупированной врагом территории, но не сдался – Даян Баянович вступил в партизанский отряд на территории Белоруссии и принялся громить тылы противника.

В январе 1942 года Даян Мурзин перебрался на территорию Украины, где продолжил партизанскую борьбу. Будущий герой Чехословакии временно обосновался в Сумской области, где собрал партизанский отряд «За Родину». Вместе с товарищами он пускал под откос фашистские эшелоны, уничтожал технику, нападал на гарнизоны в оккупированных врагом городах.

Летом 1942 года Даян Мурзин смог внедриться в качестве секретного агента в одно из подразделений вражеской армии – Туркестанский легион. В стане врага он провел потрясающую по масштабам агентурную работу. В результате его действий часть солдат и офицеров, служивших в гитлеровских соединениях известных как Туркестанский легион и легион «Идель-Урал», перешли на сторону Красной армии.

По признанию Даяна Баяновича, «Черным генералом» его прозвали из-за бороды

СОВЕТСКИЙ СУПЕРАГЕНТ

Следующий этап биографии Даяна Мурзина начался в 1943 году, когда его отозвали в Москву, где он прошел курсы командного состава. В декабре его забросили в Молдавию, где организованный им партизанский отряд действовал до мая 1944 года. Тогда успехи молодого диверсанта заметили в Генеральном штабе, и Даян Баянович снова отправился на обучение, на этот раз в Киев. Там герой прошел спецподготовку и с новыми знаниями отправился в глубокий тыл противника, в Чехословакию.

– В 1944-м нас забросили в Чехословакию для организации партизанского движения. Я был начальником штаба, а потом и командиром интернациональной бригады имени Яна Жижки. Под моим командованием служили русские, чехи, словаки, поляки, англичане, итальянцы, венгры, румыны и даже американцы. Были и немцы-коммунисты! – вспоминал Даян Мурзин в беседе с «Комсомолкой».

Партизанский отряд, которым командовал легендарный уроженец Башкирии, стал настоящим бедствием для фашистских захватчиков. Как-то раз бригада имени Яна Жижки захватила в Моравии вражеский аэродром с 18 боевыми самолетами! А всего за время своего пребывания в тылу врага диверсанты под началом Даяна Мурзина уничтожили 19 танков, более 200 автомашин, взорвали 19 железнодорожных мостов. За более чем 100 боевых операций партизанами были убиты и ранены свыше 4 тысяч и взято в плен 245 солдат и офицеров гитлеровской армии.

Отдельно стоит рассказать о двух самых важных пленниках бригады Яна Жижки. Отряд под командованием Даяна Баяновича схватил бывшего советского генерала и предателя Андрея Власова. Его передали в руки командования и доставили в Москву для казни.

Еще один именитый пленник отряда Мурзина – генерал-майора фашистской армии Дитрих фон Мюллер. Тот самый, который стал одним из героев легендарного телесериала «Семнадцать мгновений весны». Бойцы бригады схватили знаменитого гитлеровца в апреле 1945 года и также отправили в столицу.

Бригадир партизанского отряда имени Яна Жижки во время парада Победы. Фото: protatarstan.ru

ЛИЧНЫЙ ВРАГ ГИТЛЕРА

Как вспоминал после войны сам Мурзин, в школе разведчиков ему посоветовали отрастить бороду, чтобы выглядеть немного постарше. На момент высадки в Моравии ему было всего 23 года, а в партизанском отряде более половины товарищей были старше сорока лет. Тогда он и подумать не мог, что борода станет особой приметой, которая и породит ставшее легендарным прозвище – «Черный генерал». Об этом есть отдельная история.

Подвиги партизанской бригады имени Яна Жижки не могли долго оставаться незамеченными для командования Вермахта. Правда, докладывать своему вождю о существовании такой успешной группы у них под носом, фашисты не спешили.

Однажды Гитлер решил проехаться по оккупированным территориям и повелел помощникам подготовить бронепоезд из Праги в Румынию. Те в ответ только заявили, что не смогут гарантировать ему безопасность. Хотя в тот момент Даян Мурзин носил чин комбрига или по-другому, майора, его прозвали «Черным генералом». А все из-за донесения немецких офицеров.

– Говорить вождю, что комбриг – простой майор, они побоялись. Вот и дошла до фюрера информация: «Русской армией командует грузин Юрий Мурзин в чине генерала».Грузин – все из-за той же бороды черной, а «Юрий» – потому что нельзя было в русской армии называться не по-русски: вот и был я «Юрием Васильевичем», – рассказывал Даян Баянович в интервью «Комсомолке».

Гитлер настолько разозлился на партизана, что назначил за голову Даяна Мурзина награду в два миллиона марок.

На парадном мундире Даяна Баяновича было 86 орденов и медалей. Фото: protatarstan.ru

БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ

Всего за время службы Даян Мурзин был пять раз ранен и несколько раз контужен.

-Первый раз меня ранили уже через четыре дня после начала войны. Два дня я пролежал в лесу, пока проезжавший мимо молочник-латыш не подобрал меня и не привез в госпиталь, откуда через 15 дней мы с товарищем из Татарии благополучно удрали. Две недели добирались до Белоруссии, там я и остался до следующего ранения, – вспоминал Даян Баянович в свой 90-й день рождения.

За верную службу в деле освобождения Советского Союза и стран Восточной Европы от фашизма Даян Мурзин был награжден в общей сложности 86 орденами и медалями. Как ни странно, но меньше всего у него было именно советских наград – два ордена Красного знамени, два ордена Красной звезды, орден Отечественной войны 1 степени и 13 медалей СССР. Почему легендарный «Черный генерал» так и не получил звезду Героя, до сих пор остается загадкой, хотя сам легендарный партизан считал, что главная награда для ветерана – победа.

Еще при жизни именем Даяна Баяновича назвали улицу в городе Злин в Чехии и поставили при жизни бронзовый памятник. Он стал почетным гражданином 16 городов Чехословакии и с гордостью носил звание героя этой страны.

ПОСЛЕ ВОЙНЫ

После войны Даян Мурзин сначала стал инспектором отдела образования в родном Бакалинском районе Башкирии, а затем избрал путь борца с преступностью. Более 20 лет он проработал в прокуратуре БАССР, занимая посты следователя, помощника прокурора, начальника одного из отделов. С 1961 по 1962 годы занимал пост замминистра внутренних дел республики. Перед уходом на пенсию легендарный «Черный генерал» ушел в адвокаты и вплоть до 1985 года возглавлял Башкирскую коллегию адвокатов.

В июне 1999 года Даян Мурзин стал почетным гражданином города Уфы.

Легендарного героя Чехословакии Даяна Мурзина не стало 10 февраля 2012 года.

 

Поделиться:
Купить билет по пушкинской карте
Интернет-читалка для незрячих