Герб
Наумовская модельная сельская библиотека
муниципального района
Стерлитамакский район Республики Башкортостан

Контакты
Телефоны
Прочие контакты
Факт. адрес
Республика Башкортостан,Стерлитамакский район, ул. Ленина, 16
Наумовская модельная сельская библиотека
Юридический адрес
Республика Башкортостан,Стерлитамакский район, ул. Ленина, 16

145 лет русскому художнику Ивану Яковлевичу Билибину

Иван Билибин – любитель старины, рекламщик и сказочник, автор революционного двуглавого орла и патриот своей страны, человек времени модерна. В одном предложении можно уместить целую жизнь, но … Русскую сказку мы представляем визуально по картинам художников. Чаще всего это И.Я. Билибин или В.М. Васнецов.

Иван Яковлевич Билибин (1876 – 1942) – родился 16 августа 1876 года в семье военного моряка и врача Якова Ивановича Билибина. Мать Ивана и его младшего брата Александра, Варвара Александровна (урожденная Бубнова) происходила из семьи потомственных моряков. Окончил гимназию, получил профессию юриста. Но параллельно с этим он учился живописи в рисовальной школе Общества поощрения художников, потом в Мюнхене у художника А. Ашбе, а после, еще 6 лет, был учеником И.Е. Репина.

Решающей в судьбе художника была выставка работ В. М. Васнецова в залах Академии художеств в 1898 году. После этого он уезжает в деревню (Егны Весьегонского уезда Тверской губернии), изучает русскую старину и находит свой неповторимый стиль, в котором будет работать до конца жизни. Для изучения деревянной архитектуры в 1902, 1903 и 1904 годах Билибин посещает Вологодскую, Олонецкую и Архангельскую губернии.

С 1899 по 1902 Иван Билибин создаёт серию из шести «Сказок»: «Сказка об Иване-царевиче, Жар-птице и о Сером волке», «Царевна-лягушка», «Перышко Финиста Ясна-Сокола», «Василиса Прекрасная», «Марья Моревна» и две сказки в одной книжке – «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» с «Белой уточкой». Составителем сборника стал фольклорист Александр Афанасьев.

Его книги похожи на старинные рукописи, художник продумывает все декоративные элементы: шрифты, орнаменты, украшения, инициалы и все остальное. Это по-настоящему уникальные книги.

Сам он описывает иллюстрации как «стиль древнерусский (народные картины и старые лубочные сказки, только облагороженные)».

«Иван – железная рука» – так называли его коллеги за точность линии и четкость изображения. Пять квадратных сантиметров в день – педантичность художника поражала коллег.

В более поздних иллюстрациях художник от лубочных приемов перешел к принципам древнерусской живописи: цвета становятся сочнее, насыщеннее, но границы между ними обозначены теперь не чёрным тонким контуром, а тональным сгущением и тонкой цветной линией.

Иван Яковлевич был загружен работой – иллюстрировал сказки Пушкина, русские народные сказки и былины. Кроме того, увлёкся оформлением праздничных открыток, попробовал себя в создании рекламы, работал как театральный художник.

Сказками Билибин занимался и в театре. Первый опыт в сценографии – оформление оперы Римского-Корсакова «Снегурочка» для национального театра в Праге. Следующие его работы – эскизы костюмов и декораций для опер «Золотой петушок», «Садко», «Руслан и Людмила», «Борис Годунов» и других. Билибин использовал старую гравюру, лубок, народное искусство. Он был истинным знатоком старинных костюмов разных народов, он интересовался вышивкой, тесьмой, техниками ткачества, орнаментом и всем, что создавала национальный колорит народа.

Все знают Билибина, как иллюстратора русских сказок, былин, но “арабская” или “восточная” тема присутствует в творчестве мастера.

После начала Великой Отечественной войны Иван Билибин отказался эвакуироваться и умер в блокадном Ленинграде 7 февраля 1942 года в больнице при Всероссийской Академии художеств. Последней работой знаменитого художника стала подготовительная иллюстрация к былине «Дюк Степанович» в 1941 году. Похоронен в братской могиле профессоров Академии художеств возле Смоленского кладбища.

Поделиться:
Купить билет по пушкинской карте
Интернет-читалка для незрячих