Лучшие сайты о Великой Отечественной войне
Информ-релиз «Лучшие сайты о Великой Отечественной войне»
Великая Отечественная война 1941–1945 годов не просто историческое событие. Она изменила судьбы миллионов людей. Кто-то сражался и погиб в боях, кто-то трудился для фронта, кто-то голодал и терпел лишения ради Победы. Самое малое, что может сделать молодое поколение для тех, кому обязано жизнью, — помнить и уважать. Помогут в этом удивительные веб-проекты о Великой Отечественной войне, представленные в этой подборке.
Подвиг народа http://podvignaroda.ru/
Этот электронный банк создан при поддержке Министерства обороны РФ.
Цель проекта: предоставление информации о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах воинов ВОВ.
Источники: Центральный архив Министерства обороны РФ.
Планируется, что в системе будут доступны документы более 200 тысяч архивных дел, общий объём — около 100 миллионов листов. В настоящее время в банке содержится информация о более чем 12,6 миллиона награждений.
Если ваш отец, дед или прадед был отмечен наградами, то этот ресурс может помочь найти информацию об этом. Портал состоит из трёх разделов: «Люди и награждения», «В целом для людей, изучающих Великую Отечественную войну, данный банк документов — отличное подспорье в исследовательской работе. Документы» и «География войны».
Мемориал
https://obd-memorial.ru/html/
Этот ресурс призван помочь установить судьбу ваших предков, не вернувшихся с войны. На сайте собрана информация о званиях погибших, частях, в которых они служили, датах и причинах смерти (убит, умер от ран, пропал без вести), а также о местах захоронения.
Цель проекта: помочь людям узнать судьбу своих погибших или пропавших без вести родных и близких, найти информацию о местах их захоронения.
Источники: архивные документы, уточняющие потери (более 13,7 миллиона похоронок, документов госпиталей и медсанбатов, трофейных карточек военнопленных), паспорта воинских захоронений (более 42,2 тысячи), Книги Памяти (более тысячи томов).
Поиски захоронений ведутся даже спустя 70 лет — банк пополняется.
На главной странице находится форма поиска. Можно воспользоваться ей (поиск будет осуществляться по ФИО, дате рождения и званию, если они известны), а можно перейти к расширенной форме.
Помните нас www.pomnite-nas.ru
Это база памятников и мемориалов, посвящённых памяти участников ВОВ. Она создана группой энтузиастов в 2006 году. Согласно концепции проекта, каждый — и житель крохотного села, и житель мегаполиса — может прислать фотографию мемориального объекта, находящегося в его локации.
Цель проекта: зафиксировать на электронных носителях монументы, могилы, мемориальные доски и другие памятные объекты.
Источники: пользовательский контент, фотографии, присланные участниками проекта.
Ресурс содержит информацию о более чем 11 тысячах мемориальных объектов.
Интерфейс сайта очень прост. Видно, что делают его непрофессионалы. Но это не умаляет ценности содержащейся там информации.
В разделе поиска можно найти сведения о памятниках и мемориалах в интересующем вас населённом пункте.
Победители http://www.pobediteli.ru/
Этот веб-проект содержит сведения о ветеранах ВОВ. Он создан группой гражданских активистов (частных лиц и компаний) к 60-летию Победы.
Цель проекта: выразить благодарность тем, кто победил в Великой Отечественной войне, привлечь внимание к участникам войны и сказать спасибо ветеранам.
Источники: данные Министерства обороны РФ.
Проект условно можно разделить на две части. Первая — поимённый список ветеранов с системой поиска. Даже спустя семь десятилетий после окончания войны ветераны ищут однополчан, боевых товарищей, тех, с кем их свела война.
Буквально с первого дня мы начали получать письма от посетителей сайта, которые увидели в списке своего дядю или двоюродную бабушку, которых считали погибшими. Оказалось, что, несмотря на то, что война закончилась более 60 лет назад, далеко не все родные и близкие нашли друг друга.
Воспользовавшись формой поиска, можно отыскать интересующее лицо, если оно есть в списках портала. К сожалению, ресурс не предоставляет детальной информации о ветеранах — лишь ФИО, дату рождения и регион проживания. Но и это может существенно облегчить поиски.
Кроме того, любой желающий может подать объявление, что ищет того или иного человека. Возможно, сам ветеран или его близкие увидят и откликнутся.
Календарь Победы http://pobeda.elar.ru/
Это тематические вестники о ключевых событиях Великой Отечественной войны. Создаются они корпорацией «ЭЛАР» совместно с музеями, архивами и библиотеками.
Цель проекта: рассказывать об известных сражениях, показать уникальные материалы, передающие многогранность описываемых событий и сложную судьбу человека.
На главной странице — хронологическая лента и карта войны. По ним можно сориентироваться и выбрать интересующее событие. Превью событий представлены в виде кинематографической плёнки: при выборе одного из них на карте отображается его география, а справа от карты — краткое описание.
Я помню http://iremember.ru/
Это портал с воспоминаниями участников ВОВ. Создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Цель проекта: сохранить воспоминания свидетелей событий Великой Отечественной войны как первоисточник информации для будущих поколений.
Сайт для тех, кто хочет постигать историю через рассказы реальных людей. Там вы найдёте письменные и адиоинтервью, копии писем с фронта и фотографии военных лет.
Воспоминания участников ВОВ поделены по родам войск, к которым они относились: лётчики, артиллеристы, медики, сапёры, танкисты и так далее.
Военный альбом http://waralbum.ru/
Это цифровой архиф фотографий времён Второй мировой войны. Создан 8 июня 2009 года частными лицами, редактор — Станислав Жарков.
Цель проекта: сохранить как можно больше фотографий высокого качества по теме и предоставить к ним наиболее удобный доступ.
«История, застывшая в фотографиях» — так образно можно описать данный проект. На портале собраны фотографии (более 24 тысяч), а также информация о фотографах военного времени.
Навигация осуществляется через разделы каталога, а также через теги. Кроме того, на сайте есть календарь с памятными датами, запечатлёнными на фотографиях. Если нажать на название события в календаре, откроется соответствующая фотография.
#УправлениеКультурыСпортаМолодежиСтерлитамакскогорайона #библионочь2020 #Домалучше #Времяспользой #МарафонСтерлитамакскийрайон
#НаумовскийСПСтерлитамакскийрайон
#НаумовскаяМодельнаяСельскаяБиблиотека