Факт. адрес
Республика Башкортостан,Стерлитамакский район, ул. Ленина, 16
Юридический адрес

Не дал врагу прорваться

Наша страна заплатила за Победу в Великой Отечественной войне высокую цену. Вряд ли можно точно подсчитать, сколько жизней отдано за свободу, сколько их, загубленных судеб и нерождённых детей. Таких историй множество, одна из них связана с именем нашего земляка – Героя Советского Союза Хасана Багдеевича Ахтямова.

Он родился в 1925 году в селе Аллагуват Стерлитамакского кантона. Ныне село уже не существует, оно, как и другие близлежащие населённые пункты, попало под переселение в связи с развитием Салаватского нефтехимического комбината.

Когда началась война, Хасан был совсем ещё молодым человеком – работал в колхозе имени Карла Маркса, за плечами было 7 классов сельской школы. В действующую армию его призвали в 1943 году. Воевал в составе 857-го стрелкового полка 2-го Украинского фронта. Погиб 30 мая 1944 года во время ожесточённого боя близ села Редиул-Алдей (Румыния), совершив героический поступок.

Из наградного листа на рядового X.Б.Ахтямова: «Против 1-й стрелковой роты, где действовал товарищ Ахтямов, противник бросил в бой больше батальона пехоты и восемь танков, которые пытались двигаться по фронту роты вдоль траншей и расстреливали находящихся в них наших бойцов. Первый двигавшийся танк уже направился вдоль фронта роты, а немецкие автоматчики, укрывшиеся в танке, открыли люки башен и стали в упор расстреливать наших бойцов. Товарищ Ахтямов первый выскочил из траншеи и бросился с противотанковой гранатой под танк, подорвав его. В результате фашистские танки изменили направление, переехали через траншеи и направились в глубь нашей обороны. Бойцы отсекли пехоту противника от танков и задержали её наступление. Таким образом, тов. Ахтямов своим геройским поступком спас жизни нескольких десятков советских бойцов».

Звание Героя Советского Союза X.Б.Ахтямову присвоено 13 сентября 1944 года посмертно. Похоронен он в румынском селе Редиул-Алдей, севернее города Яссы.

Такую информацию о герое-земляке можно почерпнуть из открытых источников. К сожалению, её немного. Мы обратились к жителям деревни Кантюковка с просьбой узнать, проживают ли сегодня на территории поселения родственники Ахтямова, которые могли бы рассказать о нём больше. На просьбу откликнулась депутат местного Совета Ф.Г.Кантюкова. Она сообщила, что такие люди в деревне есть, в настоящее время здесь проживают двоюродный брат Хасана Идрис Гиясов и двоюродная сестра Махру Кантюкова. По рассказам матери Идриса (родной сестры матери героя), Хасан был третьим из пятерых детей Ахтямовых. Отца семейства не стало, ещё до войны, а мама Магрифа умерла в 1954 году, похоронена на аллагуватском кладбище.

Хасан рос скромным и даже застенчивым пареньком. Любил заниматься в огороде – у тётки на участке и у себя посадил яблоньки. Если у него в шутку спрашивали о будущей невесте, говорил, что не собирается рано жениться, мол, сначала надо учиться, осваивать профессию.

Земляки чтут память своего героя. На здании Аллагуватской школы в своё время была помещена мемориальная табличка с надписью «Здесь учился Герой Советского Союза Хасан Багдеевич Ахтямов. Его имя носит лучший пионерский отряд школы».

Бюст Ахтямова установлен в полутора километрах от деревни Кантюковка – на мемориальном комплексе «Земля Юрматы», сооружённом в память об уроженцах и жителях населённых пунктов Аллагуват, Ирек, Карлыкуль, Куч, Кызыл-аул, Малый Аллагуват, Новопетровский (Кожак) и Юрматы, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Бюст героя Хасана Ахтямова также установлен в селе Наумовка, его именем названы улицы в деревне Кантюковка и в городе Салават. В историко-краеведческом музее этого города собраны материалы, посвящённые короткой жизни и героическому подвигу Хасана Ахтямова.

Подготовила Л.ПЫЛАЕВА, газета “Сельские нивы”